Jungsommelier Österreich WIFI
Wein als Teil der Österreichischen Kultur
Ziel ist es, das Interesse der SchülerInnen für das Berufsfeld des Sommeliers/der Sommelière zu fördern, um später in diesem Bereich erfolgreich zu arbeiten. Auch das Verständnis für den Wein als Teil der österreichischen Kultur soll erlebt werden.
Die SchülerInnen sollen jedoch auch den verantwortungsbewussten Umgang mit Alkohol erlernen und über die Gefahren des Alkoholmissbrauchs bescheid Wissen. (Jugenschutzgesetz) Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab. (Schriftlicher Teil, Sensorik und Praktische Prüfung)
Die AusbildnerInnen haben entweder die Qualifikation Sommelier/e an Schulen (PH – Ausbildung, Weinakademiker/in (Ausbildung an Weinakademie) bzw. Diplomsommelier/e (WIFI – Ausbildung)
Im Jahr 2009 wird der Zertifikatslehrgang an 62 HLTs, HLWs, PHs und einschlägigen Berufsschulen angeboten – seit dem hat sich viel getan.
Die Ausbildung zum/zur Jungsommelier/e wird seitens der Wirtschaft anerkannt und stellt damit ein gelungenes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Wirtschaft und Schule dar.
Weinexperte WIFI
Sie erlangen umfassendes Basiswissen, das Ihnen bei Ihrer beruflichen Tätigkeit eine große Hilfe sein wird.
Der Lehrgang ist die optimale Grundausbildung für Einsteiger und Interessierte sowie die ideale Weiterbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben
Sommelier Österreich WIFI
Inhalte:
- Weinbau
- Kellertechnick
- Weingesetz
- Weinland Österreich
- Weinbau International
- Allgemeine Getränkekunde
- Wein und Kulinarik
- Weinservice
- Gläserkunde und Accessoires
- Kalkulation
- Weinkarten
- Verkaufstraining
- eine Exkursion
- Berücksichtigung betriebswirtschaftlicher Aspekte
Diplom Sommelier WIFI
Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Inhalte sind die Weinpräsentation in Englisch (Verkauf, Analyse, Beschreibung nach den Mastersommelier-Richtlinien), Wein International (Frankreich, Italien, Portugal, Spanien, USA, Chile, Argentinien, Deutschland, Schweiz, Südost- und Osteuropa sowie neue Märkte), Gourmetkunde und der Umgang mit dem Gast.
Weiterführende Internationale Ausbildung am Court of Master Sommelier.
Die beiden Kurse Introductory Sommelier Certificate & Certified Sommelier Examination werden in Kooperation mit dem Österreichischen Sommelier Verband auch in Österreich stattfinden.
Als Basis wird hierfür eine abgeschlossene Dipl. Sommelier Ausbildung empfohlen.
Die beiden Kurse Advanced Sommelier Certificate & Master Sommelier Diploma werden nur in London und in Las Vegas angeboten.
Hier der Link zum Court of Master Sommeliers mit den Prüfungsterminen
Introductory Sommelier Certificate
Inhalt: Einweisung und Schulung von einem Team von Court of Master Sommeliers auf Wein und Spirituosen Wissen, so0wie richtige Wein Service und Blindverkostung. Das Programm endet am zweiten Tag mit einer Prüfung (Multiple-Choice-Theorie-Prüfung, bestehend aus 70 Fragen).
Certified Sommelier Examination
- einer Blindverkostung von zwei Weinen
- eine schriftliche theoretische Prüfung
- und eine praktische Prüfung Service
Hier gibt es kKeine Vorträge oder Weinproben, die Kandidaten/innen sollten bereits vorbereitet sein.
Die schriftliche Prüfung deckt grundlegende Fragen über die Welt der Weine, Spirituosen, Bier und Service mit Schwerpunkt auf Weine der Welt (Regionen und typischen bzw. autochtone Rebsorten).
Der zweite Teil dieser Prüfung besteht aus einem Blind Tasting, wo die Kandidaten Weine der Welt verkosten, und beschreiben müssen.
Advanced Sommelier Certificate
Die Prüfung besteht aus drei Teilen:
- Verkaufstechnik und Weinservice
- schriftliche Prüfung
- Verkostung von sechs Weinen nach einem bestimmten Format
Um positiv abzuschließen, ist es notwendig in jedem der drei Prüfungsgebiete mindestens 60 % zu erreichen.
Nach bestandener Prüfung ist man berechtigt zum Master Sommelier anzutreten.
Master Sommelier Diploma
Bei allen 4 Levels des Court of Master Sommelier ist eine professionelle Ausrüstung wie Werkzeug und Kleidung Grundvoraussetzung um zur Prüfung antreten zu dürfen.
Das A.S.I. International Certification Exam
Das A.S.I. International Certification Exam, das internationale Diplom zur Ergänzung:
Ergänzend zum Zertifikat ‘WIFI Diplom Sommelier’ möchte die ASI (Association Sommellerie Internationale) mit dieser internationalen Prüfung den Ausbildungsstand der Sommeliers weltweit auf ein einheitliches und allgemein messbares Level bringen.
Diese Prüfung kann abgelegt werden von Sommeliers, die in folgenden Bereichen der Weinindustrie arbeiten: Restaurants, Weinbars, Weinshops, Weinhandel und eine Berufserfahrung von mindestens 4 Jahren haben.
Die Prüfungen werden von der ASI einmal jährlich, jeweils etwa Ende Februar, durchgeführt und wird von der Oberösterreichische Sommelierverein organisiert und findet auch in Österreich statt.
Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen Teil und einem mündlichen und einem praktischen Teil.
Die offizielle Prüfungssprache ist englisch, französisch, oder spanisch. Unter gewissen Voraussetzungen kann die Prüfung jedoch auch in der Muttersprache absolviert werden.
Bewertet wird der erste, schriftliche Teil vom internationalen Prüfungsausschuss, der zweite Teil vom nationalen Komitee.
Hat der Prüfling bestanden, erhält er eine vom ASI Präsidenten signierte Urkunde mit dem Titel „International ASI Sommelier“.